Длиннейший рог носорога найден в вечной мерзлоте Якутии

07.10.2025

В совместной статье, опубликованной в Journal of Zoology, сотрудники лаборатории экологии, физиологии и функциональной морфологии высших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) Руслан Беляев и Наталья Прилепская вместе с коллегами из Якутии под руководством Геннадия Боескорова (ИГАБМ СО РАН) проанализировали размер рогов шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis), найденных в вечной мерзлоте на территории Якутии. Объединив информацию о ранее описанных рогах и новых находках, изученных в последние годы, авторы проанализировали выборку из 47 передних (носовых) рогов взрослых особей шерстистого носорога, описали длиннейший рог известный на сегодня и зафиксировали рекорд по продолжительности жизни Coelodonta antiquitatis.

Благодаря "консервации" в условиях вечной мерзлоты в многочисленных музеях России собрано огромное количество ископаемых рогов шерстистого носорога. Возраст этих находок относится в основном ко второй половине позднего плейстоцена и составляет несколько десятков тысяч лет. В новом исследовании было показано, что длина носового рога у взрослых (старше 15 лет) шерстистых носорогов в среднем превышала 1 метр (при среднем возрасте в выборке ~24 лет). Это почти вдовое длиннее средней длины передних рогов у белого носорога (55-60 см) и в 2.5-5 раз длиннее рогов у других современных видов носорогов. Рог шерстистого носорога, найденный в 2024 году на берегу р. Мустур-Юрюйе оказался длиннейшим рогом носорога, известным на сегодня. Его длина вдоль передней кривизны составляет 164,7 см. Это на 30,7 см превосходит длину второго длиннейшего рога Coelodonta antiquitatis и на 6,6 см превосходит длину длиннейшего известного рога современного носорога, который принадлежал самке белого носорога, застреленной более века назад в ЮАР. 

Помимо рекордной длины, рог с р. Мустур-Юрюйе оказался уникальным еще с точки зрения индивидуального возраста животного – он принадлежал самой старой особи шерстистого носорога, известной на сегодняшний день. 

Полную версию статьи читайте на сайте ИПЭЭ РАН.