Всероссийский научно-исследовательский институт Океангеология, Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН и Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН провели этим летом всероссийское рабочее совещание "Геолого-минералогические и биологические вопросы изучения Шпицбергена". Ученые ВНИИ Океангеология, ПАБСИ КНЦ РАН, ИЭРиЖ УрО РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного горного университета собрались на острове Шпицберген, чтобы обсудить накопленные за много лет данные об архипелаге, провести полевые работы на северо-западной части острова Шпицберген – сегодня это наименее изученная российскими специалистами территория – и запланировать новые исследования.
Совещание включало в себя полевые работы: сбор материалов, связанных с геологическим строением в районе Земля Альберта I, а также данных о специфике биоразнообразия флоры и микобиоты северо-западной части острова Шпицберген.
Сопредседатель совещания, доктор биологических наук
Антон Ширяев, ведущий сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН и ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ УрО РАН в своем докладе рассказал о том, как за прошедшие пол века, в связи с потеплением климата в высоких широтах менялось биоразнообразие макроскопических грибов в естественных и измененных сообществах. Показано, что микобиота, по ряду параметров, оказываются более четкими индикаторами потепления по сравнению с флорой. Ведущий научный сотрудник ПАБСИ, кандидат биологических наук
Людмила Конорева описала особенности биоразнообразия лишайников Шпицбергена.
О том, как российские ученые исследуют геологию Шпицбергена и строение арктического шельфа, о палеогеографических исследованиях, о студенческих практиках на архипелаге и даже о многолетних геолого-минералогических исследованиях в различных секторах Арктики и Антарктики рассказали сотрудники ВНИИ Океангеология, а ученые ААНИИ – о роли современных и исторических климатических факторов на структуру осадков в арктических водоемах.
Важно продолжать научную работу на Шпицбергене – и не только из-за особенностей его геологического строения и специфики шельфа. Здесь происходят заметные перемены в структуре растительных и животных сообществ, что требует внимательного наблюдения и глубоких исследований.
"На архипелаге происходят быстрые перестройки микобиоты в связи с деятельностью человека и климатом", – отмечает Антон Ширяев. –
"Исторические данные у нас есть. Теперь необходимы мониторинговые исследования, чтобы точно оценить масштаб изменений. Какие компоненты реагируют на происходящее быстрее? Какие находятся под угрозой, а какие, наоборот, начинают чувствовать себя лучше? На измененных человеком территориях быстро растет количество дереворазрушающих грибов, обитающих на постройках и других хозяйственных субстратах. В источник пополнения микобиоты острова превратился и топляк, хотя всего четверть века назад на нем не было выявлено ни одного вида макроскопических дереворазрушающих (вызывающих коричневую и белую гниль) грибов. Необходимо понять, какие именно чужеродные виды проникают на остров, и оценить их значение: полезны они или опасны для биоразнообразия, как влияют на здоровье человека, на экономику? Если экспедиции на Землю Альберта I продолжится, мы найдем ответы на эти вопросы".
Источник:
ФИЦ КНЦ РАН