С 23 по 25 октября Мурманский морской биологический институт РАН провел международную научную конференцию "Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа", организаторами которой стали также Министерство науки и высшего образования РФ, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, российское Генеральное консульство на Шпицбергене, правительство Мурманской области, государственный трест "Арктикуголь" и Мурманское отделение Русского географического общества. Конференция отмечала вековую годовщину заключения международного договора о статусе архипелага. Именно этот договор обеспечил Норвегию официальным правом управления островами, сохранив при этом свободу действий для других стран, включая Россию, в сфере изучения и эксплуатации природных ресурсов.
Шпицберген играет важную роль для России не только из-за запасов каменного угля и расположения в северной части Атлантического океана, практически посередине пути между Европой и Северной Америкой, что обеспечивает удобный выход к полярному региону и богатствам Северного Ледовитого океана. Его можно рассматривать как своеобразную научную лабораторию для изучения геологической истории Атлантического сектора Арктики и последствий глобальных климатических изменений. Архипелаг очень разнообразен по составу горных пород, сравнительно легкодоступен, а его экосистемы очень чутко реагируют на антропогенную деятельность и климатические условия. К сожалению, сейчас российские ученые практически отрезаны от международных исследований Шпицбергена, но твердо намерены переломить эту ситуацию.
Ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН много десятилетий ведут исследования флоры Шпицбергена. Ими открыты новые виды, внесены серьезные изменения в систематику, найдены закономерности, описывающие влияние человека и климата на экосистемы островов, входящих в архипелаг. Научные сотрудники ПАБСИ Денис Давыдов, Надежда Константинова и Людмила Конорева рассказали об изучении разнообразия цианопрокариот Шпицбергена, распространении на Шпицбергене редких и малоизвестных печеночников и о лихенологических исследованиях Ботанического сада на архипелаге.
Участники конференции обсудили и другие высокоширотные исследования, напрямую не связанные со Шпицбергеном. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера представили несколько докладов о составе воды и донных отложений озер севера Мурманской области. Главный научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН
Владимир Даувальтер рассказал об изучении химического состава озер острова Кильдин, заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики
Захар Слуковский – о возрасте и геохимических особенностях отложений озера на полуострове Рыбачий, инженер
Полина Адамская – о геохимии отложений фоновых озер Мурманской области на примере водоемов Рыбачьего и Среднего.
Сессия "Шпицберген – территория международного сотрудничества и исследований в Арктике" прошла совместно с Международной научно-практической конференцией "Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего". Участники сессии акцентировали внимание на том, что сохранить научное присутствие на архипелаге для России важно и со стратегической точки зрения и подчеркнули необходимость их поддержки со стороны государства.
Ознакомиться со
сборником тезисов и трансляциями заседаний
в канале ММБИ РАН на портале RuTube.
Источник:
ФИЦ "Кольский научный центр РАН"