Ученые Заполярного государственного университета и МГУ совместно с коллегами из Китая после экспедиции в Норильск сделали вывод об изменении арктического климата,
сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЗГУ.
"По прогнозам, к 2050 году средние значения температуры почв повысятся: территории, где много лет температура почвы держалась на уровне -3...-4 градуса, могут исчезнуть полностью. Число многолетнемерзлых грунтов сократится на 1/5", - отметили в вузе.
Судя по графикам, теплее становится в Норильске и во всем Красноярском крае.
Ученые ЗГУ и МГУ с коллегами из Шэнчжэня, Гуанчжоу и Пекина проверяют мерзлоту и фундаменты зданий на многолетнемерзлых грунтах. В ходе экспедиции они изучали обнажение торфа и провели исследование озера Лама, где отобрали воду для определения содержащегося в ней органического углерода, а также взяли пробы с почвенного покрова вдоль реки Норильской.
"Полученный опыт и те экспедиции, которые мы уже реализовали с участием МГУ и других институтов нашей страны, позволили нам выйти на новый уровень сотрудничества. К тому же наши китайские партнеры обладают развитой лабораторной базой и современным исследовательским оборудованием", - процитировали проректора по научной работе и международной деятельности ЗГУ
Аркадия Тарасевича в пресс-службе.
Отмечается, в Заполярном госуниверситете есть система из десятков мерзлотных скважин с автоматизированными датчиками и исследовательские полигоны, которые позволяют получать уникальные научные данные.
В настоящее время ученые продолжают анализировать образцы органики, отобранной на севере в ходе выездных работ в августе 2025 года. Следующая экспедиция запланирована на лето 2026 года.