Ученые Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ) предложили способы, которые позволяют увеличить выход антиоксидантных веществ из арктических бурых водорослей. Для этого предлагается использовать определенные методы предварительной обработки и подходящие растворы,
сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Арктические бурые водоросли стали объектом изучения из-за своих уникальных адаптационных механизмов, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Благодаря этому северные водоросли содержат широкий спектр биологически активных веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Они помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, замедляют старение. Исследования показали, что экстракты можно использовать и в сельском хозяйстве в качестве фитостимуляторов, а также в медицине в качестве антисептиков.
"Способ заключается в предварительной обработке водорослей перед экстракцией ультразвуком, микроволновым излучением или замачиванием в воде. Удельная поверхность водорослей после предварительной обработки увеличивается примерно в полтора раза, а доля мезопор становится больше в три раза. Изменение капиллярно-пористой структуры водоросли увеличивает выход антиоксидантных соединений", - сообщили агентству.
Эффект становится выше благодаря правильно подобранным экстрагирующим растворам, ученые назвали их для выхода каждого полезного соединения в составе растения. Так, например, компоненты антиоксидантного комплекса проявляют склонность к выделению в умеренно полярные среды, такие как спирты и их водные растворы. Оптимальным для всех компонентов бурых водорослей стал метод извлечения полезных веществ 40-процентным изопропиловым спиртом в сочетании с предварительной активацией биомассы макрофитов набуханием и воздействием ультразвуком.