Работы проходили на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в рамках первого этапа совместной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны России.
Первичные данные, полученные учёными, позволяют предположить, что в древности в этом районе Арктики были довольно сильные подземные толчки.
"Такие выводы следуют из целого комплекса проведенных инструментальных наблюдений и исследований. Это и аэрокосмическая съемка, и геоморфологический анализ, и применение широкополосных станций, разработанных в нашем институте. С их помощью мы узнаем об отсутствии или наличии глубинного сейсмического разлома и изучаем его поведение. Георадарная съемка позволяет нам исследовать и понимать динамику развития поверхностных геологических слоев", – пояснил научный руководитель экспедиции, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН
Руслан Жостков.
По словам учёного, если этот район Арктики сейсмоактивен, то и в будущем велика вероятность довольно сильных землетрясений. При освоении региона этот факт нужно учитывать и применять специальные технологии, методы и материалы.
В состав экспедиции вошли специалисты Русского географического общества, сотрудники национального парка, учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Гляциологи, работавшие в экспедиции, провели ледомерную съёмку на припае, близком к берегу, а также на неподвижном участке.
"Толщина морского льда является важной характеристикой, а её изменения – чувствительным индикатором колебания климата. В настоящее время учёные оценивают толщину преимущественно с помощью спутникового дистанционного зондирования и численного моделирования. Но любые дистанционные измерения требуют подтверждения значений, полученных контактным методом", – рассказала научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института
Анна Тимофеева.
В ходе экспедиции были произведены и другие замеры различных характеристик льда, в том числе – профили температуры и солёности. Взяты ледяные керны, чтобы отобрать пробы для измерения количества хлорофилла: информация о его концентрации служит критерием при оценке запасов биомассы фитопланктона, а также показателем загрязнения водного пространства.
Кроме того, учёные провели фундаментальные исследования по распространению геоакустических волн в арктической гидросистеме. Это позволит дистанционно определять толщину и прочность льда, что необходимо для исследования ледовой обстановки в Арктике и судовождения.
"Все запланированные работы полностью выполнены, исследования прошли успешно. Эта поездка – только первый этап исследований. Летом или в начале осени ученые вновь приедут на Землю Франца-Иосифа. Это комплексная программа, и Русское географическое общество и Министерство обороны планируют вести эту работу десятилетиями. А завершится проект обширными рекомендациями по ведению хозяйственной деятельности в Арктике, по её социальному развитию, комплексными предложениями по использованию Арктической зоны России на благо страны", – подвел итог экспедиции руководитель группы, глава экспедиционного направления РГО
Сергей Чечулин.
Во время пребывания экспедиции на острове Земля Александры национальный парк «Русская Арктика» взял на себя решение всех организационных и бытовых вопросов.
"Национальный парк всегда рад помочь в организации актуальных научных исследований. Проживание ученых на нашей полевой базе "Омега" дает возможность не только для первичной обработки полученных данных, но и для отдыха после напряженной работы. Наши инспекторы делают пребывание ученых в Арктике безопасным и комфортным", – отметил директор национального парка "Русская Арктика"
Александр Кирилов.
Источник:
Минприроды России