Северный олень - исчезающий вид?

06.06.2023

Когда-то на Таймыре обитало более 900 тысяч особей дикого северного оленя. После 1990-х годов численность снизилась до 600–700 тысяч. По последним сверкам, оленя на полуострове насчитывается не более 100–120 тысяч голов. Почему олени уходят с Таймыра и что с этим делать?

Среди основных причин уменьшения популяции главного на севере животного –браконьерство, хищники, иные миграционные пути, освоение природы человеком, глобальное изменение климата. Об этом "Таймырскому телеграфу" рассказал начальник научного отдела "Заповедников Таймыра" Леонид Колпащиков.

"Несу персональную ответственность за этого животного, так как писал по нему докторскую диссертацию. Во все прежние сезоны, сколько себя помню, это был самый крупный по численности северный отряд. Стабильная система мониторинга, организация промысла – все это сегодня немного хромает и тоже дает свои плоды", – считает эксперт.

По мнению Леонида Александровича, спасет численность оленя запрет на промысел: буквально за несколько лет популяция восстановится – и можно будет двигаться дальше. "Авиаучет планируется в 2024 году, значит, будем делать новые выводы, необходимые для науки и отслеживания ситуации".

Проблему в Красноярском крае знают и решают: недавно власти обсудили комплекс мер по спасению оленьей популяции. При этом за миграцией дикого северного оленя на Таймыре следит охотнадзор: так, во время одного из последних рейдов охотинспекторы обнаружили 230 туш незаконно убитых животных.

К другим особо охраняемым видам начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» относит овцебыка, а также занесенных в Красную книгу белого медведя и снежного барана. А еще ряд видов птиц: кречета, гуся, тундрового лебедя, краснозобую казарку и других пернатых.

"Что касается снежного барана, благодаря помощи "Норникеля" уже в этом году, летом, нам удастся отправиться на учет этого животного. Сначала это будут полеты на самолете, потом наземные исследования", – отмечает Леонид Колпащиков.

Московский госуниверситет геодезии и картографии (МИИГАиК) создает базу данных ареала краснокнижных животных Арктики. Отдельная электронная Красная книга Арктики должна появиться в 2023 году – она избавит от необходимости использования девяти региональных изданий.

Источник: Марина Хорошевская, Таймырский телеграф