Ученые "Арктического плавучего университета" обнаружили новые виды растений на островах Земли Франца-Иосифа

09.08.2023

Второй рейс "Арктического плавучего университета — 2023" завершил программу исследований на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земле, побережьях Баренцева и Карского морей от пролива Югорский Шар до Таймыра. Экспедиция на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" стартовала 4 июля в Архангельске и продолжается уже более месяца.

"Во время 11 высадок были получены ценные научные результаты. На Комсомольских островах и острове Вильчека флора оказалась существенно богаче, чем считалось ранее", — рассказала Людмила Драчкова, начальник экспедиционного отряда "Арктического плавучего университета".

Юрий Бобров, заведующий кафедрой экологии и геологии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, обнаружил на островах Земли Франца-Иосифа — самой северной точке маршрута "Арктического плавучего университета — 2023" — новые виды растений, которые раньше не были здесь замечены.

"На острове Вильчека это один из видов камнеломки. На Комсомольских островах, где до сих пор были известны всего два вида растений, найдены семь новых. Это полярный мак, два вида камнеломки, ложечница, ясколка, лютик, один из видов крупки и как минимум два вида злаков — мятлик и лисохвост", — пояснил ученый.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане труднодоступен, многие его острова практически не посещаются людьми. Поэтому результаты, полученные в экспедиции "Арктического плавучего университета", имеют высокую ценность для научного сообщества.

Кроме острова Вильчека и Комсомольских островов, исследователи побывали на островах: Хейса и Земля Вильчека, почти полностью покрытом ледниками. Если в северной части уникального маршрута ученых встречали арктические пустыни, то в более южной — тундра на побережьях Баренцева и Карского морей. Здесь задачей научного коллектива было исследование флоры в районе метеостанций Белый Нос в проливах Югорский Шар, Марресаля на Ямале и Сопочная Карга в Енисейском заливе.

"Несмотря на сильное загрязнение окрестностей метеостанций, биоразнообразие в целом неплохое. Нет чужеродных видов растений. Интересно, что дикая флора жмется к домам. И больше всего видов, пожалуй, на старых фундаментах домов. Видимо, они защищают от ветров, быстрее прогреваются, не так сильно промерзают или быстрее оттаивают", — добавил Юрий Бобров.

"Арктический плавучий университет" — комплексная научно-образовательная экспедиция. В 2023 году уже состоялось два рейса. В первом — к Новой Земле, островам Колгуев и Вайгач участвовали 55 ученых и студентов. Среди 17 участников второго рейса к Земле Франца-Иосифа микробиологи, геологи, почвоведы, химики, специалисты по морским льдам и морским млекопитающим из университетов и научных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Сыктывкара.

Плавучий университет — уникальная российская образовательная технология, реализующая принцип "Обучение через исследования". Для "Арктического плавучего университета" это уже 11-й сезон. Проект появился в 2012 году и с тех пор успешно развивается. Организуют экспедиции Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Архангельской области, Русского географического общества, Национального парка "Русская Арктика", Банка ВТБ, ПАО "Новатэк", и ПАО ГМК "Норильский Никель". Экспедиции проходят в рамках национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России.

Источник: Минобрнауки России