Влияние человека и изменение климата на мерзлотные почвы обсудят ученые в Салехарде на всероссийской научно-практической конференции, которая открылась 21 августа. Итогом дискуссии станут практические рекомендации, которые выработают специалисты.
"Почвы — ключевой компонент экосистемы, а учитывая то, что северные территории очень уязвимы и хрупки, восстанавливаются много-много лет, мы ожидаем по итогам конференции выработки комплексных решений таких проблем", — рассказал старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
Алексей Лупачев.
На конференции собрались представители более чем 35 научных и образовательных учреждений России и зарубежья. География обширна — от Москвы, Сыктывкара до Владивостока и Китая. В частности, в Салехард приехал заместитель генерального директора по внешне-экономическому сотрудничеству компании "XY group" Цзяо Цзянь. Он отметил, что китайская сторона заинтересована во взаимодействии с российским научным сообществом и сотрудничестве с Ямалом по разным направлениям.
Среди участников конференции — значительное число молодых ученых, студентов и аспирантов, для которых, как считают организаторы, будет полезно не только услышать саму дискуссию, но и побывать на полевых экскурсиях. Представители научного сообщества посетят территорию карбонового полигона
"Семь лиственниц" и Арктический научно-исследовательский стационар ИЭРиЖ, посмотрят работу Ямальской опытной сельскохозяйственной станции.
Одним из ключевых мероприятий станет круглый стол, на котором участники обсудят озеленение городских пространств на Ямале и дадут рекомендации о том, как можно двигаться в этом направлении дальше.
По словам заместителя губернатора, директора департамента внешних связей ЯНАО
Александра Мажарова, вопросы, которые предстоит рассмотреть на конференции, имеют серьезное значение для развития науки в регионе и стране в целом. Конструктивный диалог с научным сообществом на Ямале ведется регулярно. Один из результатов — создание карбонового полигона "Семь лиственниц". Он расположен в удобном месте, где есть предгорье Полярного Урала, тундра, проходят маршруты каслания, а роза ветров позволит следить не только за тем, что происходит поблизости, но и за трансграничными переносами.
"Мы заинтересованы в партнерах, с которыми могли бы проводить здесь необходимые на сегодняшний день исследования", — сказал Мажаров.
Ранее агентство "Север-Пресс" сообщало, что на всероссийскую научно-практическую конференцию "Мерзлотные почвы в антропоцене", которая проходит в Салехарде с 21 по 26 августа, съехались 150 ученых.
Источник:
Север-Пресс