Участники Зимней школы плавучего университета в Архангельске изучат микроорганизмы арктических морей
<p>
</p>
<div>
Участники первой Зимней школы плавучего университета в Архангельске изучат микроорганизмы арктических морей, выделят их ДНК и исследуют ферменты, которые могут применяться в промышленности. В Северный (Арктический) федеральный университет приехали более 20 студентов и аспирантов из Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Калининграда, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, <a target="_blank" href="https://nauka.tass.ru/nauka/19905189"><span style="color: #00aeef;">передает</span></a> корреспондент ТАСС. <br>
<br>
САФУ совместно с Севгидрометом с 2012 года реализует проект "Арктический плавучий университет".<br>
<br>
<i>"Участники школы будут заниматься выделением ДНК из микробных арктических сообществ, которые мы отбирали, они у нас находились в замороженном состоянии, и анализировать активность определенных ферментов, которые важны с точки зрения промышленности. Микроорганизмы, которые находятся в экстремальных условиях, при низких температурах, высокой солености и так далее, могут быть интересны с точки зрения их применения"</i>, - рассказал ТАСС профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ <b>Андрей Аксенов</b>. <br>
<br>
Каждый из участников школы уже ведет научное исследование. Младший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) <b>Никита Гончаров</b> изучает механизмы адаптации микроорганизмов к стрессу. Он уже работал в Антарктиде, в Якутии, на раскопках древнего кургана в Туве. Он сравнивает, как адаптируются бактерии к сложным условиям существования в природе, с тем, как бактерии приспосабливаются к воздействию антибиотиков, средств дезинфекции в больницах. <br>
<br>
Исследование арктических микроорганизмов поможет лучше понять, как можно бороться с хроническими инфекциями. При заболевании антибиотик воздействует на значительную часть бактерий, и человек выздоравливает, но часть микробов впадает в неактивное состояние. На них не действуют препараты, и через какое-то время возникает обострение. <i>"Если мы хорошо поймем физиологию процесса, то воздействие на равновесие между делящимися клетками и переходом их в физиологически неактивное состояние может быть использовано в биотехнологии, биореакторах, вплоть до пищевой микробиологии, где молочная продукция или пивоварение, где нужно либо ускорять, либо замедлять процессы",</i> - добавил Гончаров. <br>
<br>
Объектом исследования студентки САФУ <b>Ксении Майоровой</b> являются арктические водоросли. Из них получают разные полезные вещества для медицины, пищевой промышленности и косметологии. После их извлечения остаются полисахариды, которые можно использовать как источник углерода в питательных средах для микробов. Майорова планирует участвовать в рейсе АПУ, где возможно найти бактерии, которые производят ферменты для переработки водорослей. <i>"Сейчас мы имеем ферменты, которые производят плесневые грибы. А, может быть, мы найдем микробы, которые производят более эффективные ферменты"</i>, - пояснила она. <br>
<br>
Школа завершится 7 февраля. Как отметил Аксенов, студенты могут стать кандидатами на участие в экспедициях АПУ или других плавучих университетов. <br>
Партнерами трека "Микробиотех в Арктике" являются ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, МГУ, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, Северный морской музей, Архангельский ЦБК, Межрегиональное микробиологическое общество. Главный спонсор и партнер трека - ООО "Компания Хеликон".<br>
</div>
<br>
Источник: <a target="_blank" href="https://nauka.tass.ru/nauka/19905189"><span style="color: #00aeef;">ТАСС</span></a><br>
<p>
</p>
<br>