Биологи ТГУ: микропластик негативно влияет на ЖКТ сибирских рыб
<p>
</p>
<div>
Биологи Томского государственного университета исследуют загрязнение экосистем – воды, почвы, снега, живых организмов микропластиком (МП). Его накопление в окружающей среде стало результатом глобального потребления пластмасс человечеством. Вместе с тем влияние микропластика на живые организмы пока мало изучено. Исследования ученых ТГУ показали, что микрочастицы полимеров, попадая в ЖКТ рыбы, повышают активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов, что может впоследствии привести к нарушению роста и развития ценных представителей ихтиофауны. Результаты исследований <a target="_blank" href="https://www.mdpi.com/1422-0067/24/13/10998"><span style="color: #00aeef;">опубликованы</span></a> в высокорейтинговом журнале <i>International Journal of Molecular Sciences</i>. <br>
<br>
<i>"Микропластик – широко распространенный и устойчивый загрязнитель морской и пресноводной среды, который воздействует на водные организмы, в том числе на гидробионтов, имеющих пищевую ценность"</i>, – говорит директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ <b>Юлия Франк</b>. <i>"Доказано, что микропластик может поступать в водные организмы разных трофических уровней и передаваться по пищевым цепям. Значительное количество микро- и нанопластиков в водоемах потребляется беспозвоночными и рыбами, что приводит к их трофическому переносу вплоть до человека". </i> <br>
<br>
В случае загрязнения воды частицами микропластика хорошим биоиндикатором его воздействия на рыб может выступать специфическая активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов. В ходе экспериментальных исследований биологи ТГУ проверили, как микропластик влияет на личинок одной из самых ценных промысловых рыб Сибири – пеляди (Coregonus peled Gmelin), которую также называют сырок. <br>
<br>
В эксперименте было задействовано 8000 личинок трехнедельного возраста. Они находились в разных аквариумах, в которых было смоделировано загрязнение микропластиком в разной концентрации (5 мкг/л, 50 мкг/л, 500 мкг/л), и контрольная группа в аквариуме с чистой водой. Для оценки изменений активности ферментов использовались флуоресцентные полистирольные микросферы одинакового диаметра 2 мкм. <br>
<br>
Исследователи проводили проверку нескольких выборок личинок до начала эксперимента, а также из каждого аквариума через сутки и через шесть суток. Каждый вариант биологи анализировали в трех повторностях. Результаты экспериментов показали, что под влиянием микропластика у рыб изменяется активность ферментов. <br>
<br>
<i>"По нашим результатам в ответ на присутствие микропластика у личинок пеляди повышалась активность пищеварительных ферментов (α-амилазы, трипсина, липазы), также как и активность каталазы – одного из важнейших антиоксидантных ферментов всех живых организмов"</i>, поясняет Юлия Франк. "Совокупно происходили изменения, которые указывают на модуляцию окислительного стресса у рыб и нарушение работы ЖКТ. Результаты этого исследования имеют значение для оценки влияния МП на экологическую устойчивость и продовольственную безопасность, особенно в северных регионах, сильно зависящих от водных ресурсов". <br>
<br>
По словам ученых, исследование влияния МП будет продолжено на других промысловых рыбах. Следующим объектом исследования станут личинки стерляди. Помимо этого, зимой исследователи планируют поставить серию экспериментов с червями-тубифицидами, которые служат кормовой базой для многих рыб и потенциально могут служить вектором переноса МП в пресноводных трофических цепях. <br>
<br>
Добавим, что биологи ТГУ одними из первых в России начали заниматься исследованием загрязнения экосистем сибирских рек микропластиком и являются лидерами в этом направлении. Исследования проводятся в рамках стратпроекта «Глобальные изменения Земли: экология, климат, качество жизни» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». <br>
<br>
Ранее ученые ТГУ исследовали способность кровососущих комаров Aedes aegypti к переносу микропластика. Полученные результаты показали, что личинки комара активно накапливают полимерные микрочастицы в кишечнике. После линьки полимерный материал сохраняется внутри взрослых комаров, что обеспечивает его вынос из воды на сушу. <br>
<br>
В 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также исследуют распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех компонентах экосистем, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.<br>
<br>
Источник: <a target="_blank" href="https://news.tsu.ru/news/biologi-tgu-vyyasnili-chto-mikroplastik-negativno-vliyaet-na-zhkt-sibirskikh-ryb-/"><span style="color: #00aeef;">Пресс-служба ТГУ</span></a><br>
</div>
<p>
</p>
Исследование ВЦИОМ: 92% опрошенных не смогли назвать имена современных российских ученых или инженеров
<div>
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, проведенного в партнерстве с Фондом Росконгресс для Форума будущих технологий, о том, как россияне 18-55 лет представляют себе профессии ученого и инженера.<br>
<br>
Согласно результатам опроса, ученого и инженера представляют прежде всего как мужчин (12% и 15% ответов соответственно). Ученый-женщина и инженер-женщина не звучат в ответах. Ученый и инженер воспринимаются прежде всего как умные и образованные люди (18% ученый и 16% инженер). <br>
<br>
Профессии и инженера, и ученого воспринимаются большинством опрошенных как престижные, но инженер получает более высокие оценки — 65% vs. 51% (считают профессии инженера и ученого непрестижными соответственно 29% и 44%). Профессию ученого считают престижной чаще других женщины (54% vs. 49% мужчин), молодежь 18-24 лет (56%), опрошенные со средним и средним специальным образованием (58% и 56% vs. 48% в группе с высшим образованием), с хорошим материальным положением (59% vs. 38% в группе с плохим материальным положением) и проживающие в небольших городах с численностью населения 100 тыс. чел. и меньше, а также в селах (60% и 55%).<br>
<br>
Профессию инженера считают престижной чаще других женщины (67% vs. 63% мужчин), молодежь 18-24 лет (75%), опрошенные со средним и средним специальным образованием (70% и 66% vs. 63% в группе с высшим образованием) и с хорошим материальным положением (72% vs. 51% в группе с плохим материальным положением).<br>
<br>
Ниже других оценивают престиж профессии и ученого, и инженера опрошенные с плохим материальным положением (57% и 42%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (59% и 38%). Аудитория с высшим образованием чаще других невысоко оценивает престиж профессии ученого (49%), как и 25-34-летние (51%), а 45-55-летние чаще говорят о невысоком престиже профессии инженера (39%).<br>
<br>
Представления о том, почему профессии ученого и инженера престижные, основываются на их вкладе в будущее страны, развитие технологий, достижение прогресса (38% у ученого и 30% у инженера). Но престиж профессии инженера гораздо чаще объясняется также востребованностью (26%) и высокими зарплатами (21%), тогда как о востребованности профессии ученого опрошенные говорят в 6,5 раза реже (4%), а высокие зарплаты в этой сфере называют 8%. <br>
<br>
14% тех, кто находит профессию ученого престижной, указали на престижность не столько профессии, сколько интеллекта, ума, отмечая, что «умных должно быть больше; чтобы стать ученым, нужно быть умным». Еще 8% считают важным, что ученые работают на благо государства. Замечают поддержку ученых государством 5%, еще 4% полагают, что в этой сфере сегодня хорошее финансирование и создаются все необходимые условия для труда, а поддержку государством инженеров отметили 2%. В целом можно сделать вывод, что происходит «оттаивание» интереса к этим профессиям после 1990-х годов. <br>
<br>
Доводы тех, кто не находит профессии инженера и ученого престижными, совпадают в представлениях об оплате труда: каждый второй в этих группах указал на низкую заработную плату (47% об ученых и 48% об инженерах). Но остальные аргументы различаются. Низкий престиж профессии ученого часто связывают с нехваткой государственного участия в развитии науки — недостаточное внимание и финансирование (18% и 13%), низкая государственная поддержка и дефицит социальных гарантий (8%), незаинтересованность в развитии научных направлений (5%). Еще 10% отметили сложности с ограничениями в работе, блокировке исследований, а 9% указали на то, что большая часть наших ученых работает за границей. Часть опрошенных в этой группе говорили, что профессия непопулярна у молодежи, а труд ученых не ценится (по 7%), 6% полагают, что в науке плохие условия труда. <br>
<br>
Несколько иная ситуация складывается с инженерами, на втором месте среди причин низкой престижности профессии стоит ее невостребованность — 21%, в отношении ученых этот вариант не звучал. Еще 17% среди тех, кто считает профессию инженеров непрестижной, отметили, что об инженерах мало говорят, нет рекламы профессии в СМИ, а эта сфера труда мало популяризована. Этот вариант также не упоминался в отношении ученых. По 6% полагают, что инженерам уделяется мало государственного внимания, а также что профессия не востребована у молодежи. Еще 5% указали на низкий уровень образования по этой специальности. <br>
<br>
Анализ ответов о престижности и непрестижности профессий показывает, что престиж профессии воспринимается россиянами по-разному: для одних это социальная значимость результатов труда, для других — признание оплатой труда. <br>
Исследование показало, что ситуация с популяризацией науки и инженерного дела требует большего внимания. Подавляющее большинство опрошенных не смогли назвать имена современных российских ученых или инженеров — 92%. Важно отметить, что зачастую опрошенные припоминали далеко не современников, а людей прошлых эпох (М. Ломоносов, П. Капица, К. Циолковский и др.). Это говорит как о низком уровне знаний о современных ученых и инженерах, так и о слабой персонификации науки и инженерии, а также об отсутствии примера, ориентира для будущих поколений. <br>
<br>
С полным текстом обзора можно ознакомиться <a target="_blank" href="https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obraz-uchenogo-i-inzhenera-glazami-rossijan"><span style="color: #00aeef;">на сайте ВЦИОМ</span></a>
</div>
<p>
</p>