В САФУ продолжается изучение ненецкой культуры
<p>
</p>
<div>
В начале августе коренные ненцы празднуют день оленя, время, когда ушедшие на север оленеводы разворачивают стада и идут на юг к местам зимовки. Cтарший преподаватель кафедры культурологи Северного (Арктического) федерального университета, сотрудница соломбальской верфи "Поморский коч", экскурсовод и специалист по ненецкой культуре <b>Марина Титова</b> рассказала, почему поворот на зимовку случается у ненцев так рано и как она изучает быт и культуру оленеводов. <br>
<br>
<b><i>Марина Владимировна, как давно вы изучаете ненецкие обычаи?<br>
</i></b> <br>
Впервые я начала знакомиться и изучать ненецкую культуру в 2012 году во время пешей экспедиции на полуостров Канин, под названием "Ненцы и поморы, дружба сквозь столетия". Мы прошли с мыса Канин нос на юг до села Несь, оленеводов не видели, но общались с представителями ненецкой культуры. Второй опыт был в 2016 году во время экспедиции Арктического плавучего университета. В населённом пункте Варнек мы проводили социально-экономические исследования, узнавали, как жили и живут ненцы в Заполярном посёлке. В 2020 году, завершая учёбу в аспирантуре САФУ, я переехала в Салехард ЯНАО. Там работала в музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского старшим научным сотрудником, этнографом. А этнограф в Салехарде, это, прежде всего, ненецкая культура. Я прожила в ЯНАО полгода. Вернувшись в Архангельск, продолжаю исследования. В 2021 году с товарищем из Москвы, из музея кочевой культуры мы прошли Ямальский полуостров на байдарке, где нам удалось десять дней покочевать по территории Ямала с оленеводами. <br>
<br>
<b><i>Расскажите, почему праздник перехода к зимним пастбищам празднуется так задолго до зимы?<br>
</i></b> <br>
Этот государственный праздник приурочен к этому процессу, но 2 августа переход начинают стада, которые ушли слишком далеко на север, остальные снимаются с летних пастбищ в середине августа, потому что зима в Заполярье начинается гораздо раньше, чем здесь. Летом оленеводы перегоняют стада на север, где больше ветра и меньше кровососущего гнуса, олени лучше переносят летний сезон без комаров в прохладном климате, а зиму удобнее проводить на территории лесотундры, потому что там есть дрова, которыми можно комфортнее отапливать жилище. В лесной зоне снег более рыхлый, и оленям проще выкапывать ягель, лишайник, а в тундре из-за ледяных дождей на снегу образуется ледяная корка. <br>
<br>
<b><i>Насколько этот праздник важен для оленеводов?<br>
</i></b> <br>
Этот праздник важен, он государственный, профессиональный. Наряду с ним ненцы празднуют окончание полярной ночи, поворота года с зимы на весну, это считается добрый знак. Кроме того, у них есть любимый зимний праздник День оленевода, который празднуется с февраля по апрель без фиксированной даты в разных сёлах по-разному. Он как раз связан с поворотом стад с южных стойбищ на северные, где они проводят лето. В этот период происходит много встреч между людьми, в честь которых оленеводы устраивают праздник. Такие встречи редкие, ведь каждая семья столетиями ходит закреплённым за ней маршрутом. Ненцев можно разделить на кочующих ненцев, они называют себя <i>"неней ненече"</i> — настоящие люди, и всех остальных, которых затронула глобализация. Но и те и другие празднуют и любят новый год, день рождения и другие праздники. <br>
<br>
<i><b>В каких работах вы описали результаты ваших исследований?<br>
</b></i> <br>
Во время учёбы в САФУ выходили статьи по оленеводству, ямальскому волоку. Я сотрудничаю с гильдией межэтнической журналистики, пищу материалы про ненцев, про чум, про одежду, про орнаменты, про оленеводство. На сайте гильдии можно найти как текстовые статьи, так и смонтированные видеоролики. Сейчас с некоммерческой организацией "Зеленая Арктика" (Салехард) мы создаём сайт посёлка Сеяха, это один из самых северных населённых пунктов полуострова Ямал, с постоянным населением — ненцами. Сайт будет оформлен в виде сеяхинской азбуки, где каждой букве соответствуют реалия в посёлке или явление ив ненецкой культуре, например, они собирают мох — нярцу, который используют в аптекарском и лечебном деле.<br>
<br>
Источник: <a target="_blank" href="https://narfu.ru/life/news/university/381259/"><span style="color: #00aeef;">Пресс-служба САФУ имени М.В. Ломоносова</span></a><br>
</div>
<p>
</p>
<br>
<br>
<br>
<br>
Мурманские учёные провели мониторинг беломорского тюленя в "Онежском Поморье"
<div>
Сотрудники лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института РАН провели полевые работы по экологическому мониторингу нерпы Белого моря.<br>
<br>
Как сообщила старший научный сотрудник ММБИ РАН <b>Ольга Светочева</b>, исследователи отработали методику отлова нерпы с помощью стационарных плавающих ловушек: они абсолютно безопасны для млекопитающих. К нерпам прикрепляли специальные датчики спутниковой телеметрии — процедура также была совершенно безболезненна и безопасна. Всего удалось поймать 13 млекопитающих, датчики были установлены на 8 особей, после чего тюлени были выпущены в естественную среду обитания. Теперь исследователи смогут получить новые данные о распределении и сезонных миграциях тюленей в Белом море в течение годового цикла. <br>
<br>
<i>"Метки отработают свой ресурс и во время следующей линьки в апреле–мае 2024 г. датчики отвалятся. То есть, датчики установлены на меховой покров тюленя, поэтому не повреждают кожу. Раньше у нас не было информации о том, как ведут себя молодые тюлени летом в Онежском заливе, в каких направлениях они двигаются в поисках корма, поэтому полученные данные будут очень ценными и помогут нам сформировать более чёткое представление об экологии животных"</i>, — сообщил исследователь <b>Владислав Светочев</b>. <br>
<br>
Датчики уже передают информацию о местонахождении тюленей: один находится в Горле у Кольского п-ова, ещё один тюлень ушёл к Унской губе, а остальные держатся далеко от берегов. В конце июля у этих млекопитающих начинается период интенсивного нагула — тюлени активно ищут массовые кормовые объекты, проходят большие расстояния в поисках пищи. Летом нерпа кормится на мелкой стайной рыбе — мойве, корюшке, песчанке, сельди, также её излюбленной добычей являются мелкие бычки керчаки, маслюк, люмпенус, мелкие камбалы, бокоплавы, креветки, нереисы. Осенью спектр питания нерпы расширяется и охватывает до 50 видов рыб и беспозвоночных. <br>
<br>
Нерпа прекрасно приспособлена к особенностям гидрологического режима Белого моря, умеет использовать любой кормовой объект, если он представлен массово, легко переходит с питания одними видами на другие. Как отмечает Ольга Светочева, этот маленький тюлень — вечный странник, постоянно находящийся в пути в поисках пищи в неледовый период, и только летом, на короткое время — с конца мая до конца июня — нерпа ведёт более спокойный образ жизни, т. к. в это время тюлени интенсивно линяют. <br>
<br>
Учёные из Мурманска также наблюдали за динамикой численности нерпы на летних залежках в Конюховой губе и получили новые биологические данные по размеру, массе тела, поле, возрасту нерп. <br>
<br>
<i>"Подобным способом нерпу для научных целей ловили здесь еще в 90-е, а последний раз — в 2004 году, практически 20 лет назад. Сравнивая сегодняшние показатели численности нерпы в губе, ее поведение на местах отдыха, можно с уверенностью констатировать, что губа Конюхова осталась такой же заповедной, как и 20 лет назад. Тюлени на каменистых отмелях и вокруг них ведут себя спокойно, подпуская лодку, проявляя любопытство, которое так характерно для нерпы. Очевидно, что деятельность национального парка „Онежское Поморье“ позволила сохранить здесь уникальное местообитание не только для нерпы, но и для морского зайца, который также постоянно отдыхает на каменистых отмелях в количестве от 3 до 10 штук"</i>, — сообщили исследователи. <br>
<br>
Сотрудники Мурманского морского биологического института РАН поблагодарили за помощь в проведении исследований сотрудников национального парка "Онежское Поморье" и сообщили, что планируют вернуться на заповедную территорию в следующем году и продолжить изучение тюленей.<br>
<br>
Источник: <a target="_blank" href="https://pravdasevera.ru/2023/07/29/64c3a990f8c284694807cdb2.html"><span style="color: #00aeef;">Правда Севера</span></a><br>
</div>
<p>
</p>
Новые агротехнологии для Арктической зоны
В лаборатории искусственного климата научного центра "Агротехнологии будущего" РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева реализуют флагманский проект <i>"Новые агротехнологии для Арктической зоны"</i>. Для выращивания овощей и зелени в сложных климатических условиях создали умные сити-фермы — вертикальные теплицы с датчиками освещения, температуры и влажности. Это мобильные модульные системы замкнутого цикла. Им найдется место и в удаленных воинских гарнизонах, и в поселках вахтовиков, на полярных станциях, буровых платформах, в подъездах жилых домов и даже на подводной лодке.<br>
<br>
В виде контейнеров их можно доставлять морем в арктические порты. Установленные рядом с населенными пунктами, они способны круглогодично обеспечивать местных жителей свежими овощами, ягодами, зеленью. Причем получится гораздо дешевле, чем сейчас, когда привозят на самолетах.<br>
<br>
<i>"Это позволит приблизить салатно-зеленую продукцию к потребителю и повысить качество жизни людей в отдаленных регионах"</i>, говорит заведующий кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева профессор <b>Иван Тараканов</b>. <i>"Такие агротехнологии востребованы не только на Крайнем Севере, но и на Юге, например, на засушливом Аравийском полуострове. Там слишком жарко и много солнечной радиации, а это плохо для растений"</i>. <br>
<br>
В лаборатории — в подвальном помещении без солнечного света — ученые выращивают салат, петрушку, рукколу, базилик, томаты, ягоды. В вертикальных теплицах можно культивировать любые виды зелени, плодов и овощей. И по вкусу, содержанию полезных веществ они не уступают натуральным.<br>
<aside><br>
</aside> <i>"В закрытых модулях с искусственным облучением — технологией светокультуры — мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая"</i>, — подчеркивает профессор.<br>
<br>
Раньше в теплицах применяли в основном натриевые лампы высокого давления. Теперь — светодиоды.<br>
<br>
<i>"Благодаря этому мы корректируем спектр света, меняем его: рассаде даем одно, взрослым растениям — другое, перед сбором урожая добавляем ультрафиолет. Так мы воздействуем на накопление биомассы, биосинтез целевых функциональных соединений"</i>, — объясняет ученый.<br>
<br>
Например, в эксперименте с солодкой — лекарственным растением, из корня которого получают препарат для лечения кашля, — только за счет коррекции света вдвое увеличили содержание главного полезного вещества — глицирризина.<aside><br>
</aside>
Меняя соотношение синего и красного, можно ускорять или замедлять фотосинтез, формирование биомассы. А оптимизируя плотность потока фотонов и суточный уровень освещения — управлять скоростью созревания плодов. В результате создали, в частности, ультраскороспелые томаты. И никакой химии!<br>
<br>
<i>"Светодиодные облучатели — уникальный инструмент, — отмечает профессор. — Благодаря им мы разрабатываем подходящие для каждого вида световые рецепты. У светодиодов большой срок службы и малая теплоотдача, они не перегревают растения. При этом расход электроэнергии на килограмм зеленой массы у них в два раза меньше, чем у натриевых ламп высокого давления"</i>.<br>
<br>
Сити-фермы оснащены гиперспектральными и RGB-камерами, а также тепловизорами. Цифровые камеры регистрируют суточные ритмы растений и их реакцию на изменение освещенности, спектра света, тепловизоры регистрируют ИК-излучение и измеряют температуру листьев.<aside><br>
</aside> <i>"Температура меняется в зависимости от влагообеспеченности, освещенности, энергии, поступающей на единицу площади, — говорит Тараканов. — Это очень важный параметр. По нему мы оцениваем скорость испарения и подбираем оптимальный водный режим"</i>.<br>
<br>
"Смена дня и ночи" на сити-фермах происходит не по часам, а так, как лучше для растений. То же самое с подкормкой и поливом. Всем управляет роботизированная система: отслеживает основные физиологические характеристики растений на протяжении всего продукционного цикла, вносит необходимые коррективы в микроклимат теплицы.<br>
<br>
Большинство приборов и узлов автоматизированного комплекса — российского производства. Только светодиодные облучатели китайские. В промышленном варианте автономных модулей их заменят на отечественные.<br>
<br>
Разработчики умных сити-ферм особенно гордятся программным обеспечением, созданным в сотрудничестве с коллегами из других российских институтов. Аналогов этому ПО нет. Все данные с датчиков поступают в компьютер, кодируются и затем используются для машинного обучения. Конечная цель — цифровая сити-ферма под управлением искусственного интеллекта.<br>
<aside><br>
</aside> <i>"Суть в том, чтобы люди без специальных знаний и навыков могли выращивать овощи, ягоды, зелень"</i>, — уточняет инженер-исследователь лаборатории искусственного климата <b>Иван Чуксин</b>.<br>
<br>
В планах — менять вкус плодов, исходя из индивидуальных предпочтений.<br>
<br>
<i>"Нас очень интересует проблема персонализированного питания"</i>, добавляет Чуксин. <i>"Варьируя спектр света, можно вырастить продукцию, максимально подходящую конкретному человеку. Это касается и диетических, и даже лечебных рекомендаций"</i>.<br>
<br>
В лаборатории уже провели успешные опыты по культивированию стевии. Соединения, получаемые из экстракта этого растения, — стевиозиды — в 250-300 раз слаще сахарозы, но безвредны для диабетиков. На очереди — эксперименты с различными ягодами и лекарственными растениями.<br>
<br>
<i>"Это товары с высокой добавленной стоимостью, и их производство на автономных сити-фермах экономически оправданно"</i>, — утверждает профессор Тараканов.<br>
<br>
А еще ученые думают, что в Арктике будет выгодно выращивать семенной картофель. В лаборатории реализуют проект по получению семенных мини-клубней методом аэропоники в условиях закрытых систем с регулируемыми освещением, питанием и микроклиматом.<aside><br>
</aside>
Родина картофеля — высокогорные районы Южной Америки. Для максимальной продуктивности ему нужны относительно низкие температуры и много света.<br>
<br>
<i>"Для этого необходимо постоянно охлаждать помещение и поддерживать освещение, а это огромные энергозатраты. Поэтому семенной клубень очень дорогой"</i>, поясняет Чуксин. <i>"Мы подсчитали, и оказалось, что в Арктике, где бесплатный холод и много энергоносителей, выйдет дешевле"</i>.<br>
<br>
<i>"Урожайность по нашей технологии достигает ста и более клубней с одного растения. Остается построить вблизи портов Северного морского пути умные фермы и развозить семенной картофель по всему миру"</i>, — заключает ученый.<br>
<br>
Похоже, Арктика действительно может стать новым аграрным регионом России, "второй целиной". Звучит неожиданно, но факты говорят сами за себя.<br>
<br>
Источник: <a href="https://ria.ru/20230727/arktika-1886379796.html"><span style="color: #00aeef;">РИА-Новости</span></a><br>